Железнодорожный мост. Длина 1 километр. Построен в 1899 году. Автор проекта — профессор Московского инженерного училища Л.Д. Проскуряков. Руководил строительством инженер механик Е. К. Кнорре. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году мост был удостоен золотой медали как высочайшее достижение технической мысли (такую же награду получила и Эйфелева башня).

Кафедральный собор. Сооружен в центре Новобазарной площади (ныне площадь Революции) в 1849 году по проекту архитектора К.Тона. Здание обрушилось и вновь отстроено к 1861 г. В 1936 г. снесено.

Городской сад. По распоряжению первого губернатора Красноярска А.П. Степанова было положено начало городскому саду. Весной 1828 года на окраине города часть естественного леса огородили забором, чтобы скот горожан, пасшийся на лугу, не портил остаток тайги, шумевшей на этих землях до прихода русских. С четвертой стороны будущий сад окаймлял Енисей. Позднее прорубили просеки аллеи, построили беседки и павильоны. Так был создан один из замечательнейших парков Сибири.

Покровская церковь. Самое старое каменное строение города, образец сибирского барокко. Покровская церковь (ныне действующий Покровский кафедральный собор) возводилась с 1785 года по 1795 год по проекту архитектора Арнольда на месте сгоревшей деревянной.

Дом на углу Театрального переулка и Воскресенской улицы. Этот особняк (ныне "Детский мир") принадлежал купцу и пароходовладельцу Н.Г. Гадалову. Здание строилось в 1873 году в стиле неоренессанса (предположительно, архитектор А.А. Лоссовский). Нарядное здание богато украшено: арочные окна второго этажа разделены круглыми полуколоннами и обрамлены изящными наличниками, красиво выполнены купол со шпилем и полукруглый балкон на углу здания.

Пушкинский городской театр. Строительство театра проводилось в самом начале нашего века. На аттике была сделана надпись "Пушкинский городской театр", выше которой в овальной нише стоял небольшой бюст поэта. В 1902 году состоялось открытие театра, а в 1903 году была осуществлена одна из первых в России постановок пьесы А.М. Горький "Мещане". Первоначальный облик театра до наших дней не сохранился, так как здание неоднократно реконструировалось.

Вид Красноярска с Николаевской слободы. Николаевская слобода возникла в 1890-х годах при сооружении Великой Сибирской железной дороги. Здесь жили рабочие железнодорожных мастерски.

Общий вид пристани на реке Енисей.


© 2000-2002 Copyright Красноярск City
Сайт создан в системе uCoz